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치즈케이크 레시피 - 부드럽고 진한 홈베이킹 치즈케이크 만들기

by coolsora82 2025. 2. 9.

진한 크림치즈의 풍미가 가득한 치즈케이크! 뉴욕 스타일과 노오븐 치즈케이크 레시피를 소개합니다.

치츠케이크
치즈케이크

치즈케이크의 매력

치즈케이크는 부드럽고 진한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 디저트입니다. 오븐에서 구워 풍미를 극대화한 뉴욕 치즈케이크부터, 오븐 없이도 간편하게 만들 수 있는 노오븐 치즈케이크까지 다양한 스타일이 있습니다.

뉴욕 치즈케이크 재료 (1호 케이크 틀 기준)

▶ 바닥 크러스트

  • 다이제스티브 비스킷 150g (또는 마리 비스킷)
  • 녹인 무염버터 60g

▶ 치즈케이크 필링

  • 크림치즈 250g (실온 상태)
  • 설탕 100g
  • 달걀 2개
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 생크림 120ml
  • 밀가루 1큰술
  • 레몬즙 1큰술

뉴욕 치즈케이크 만드는 법

1. 크러스트 준비

비스킷을 잘게 부순 후 녹인 버터와 섞어 틀에 꾹 눌러 깔아줍니다. 180℃ 오븐에서 10분간 구운 후 식힙니다.

2. 치즈케이크 필링 만들기

볼에 크림치즈와 설탕을 넣고 부드러워질 때까지 섞어줍니다. 달걀을 하나씩 넣으며 저어줍니다.

3. 생크림과 밀가루 추가

생크림과 밀가루를 체로 내려 넣고 섞어준 후 바닐라 익스트랙과 레몬즙을 넣고 고루 섞어줍니다.

4. 오븐에서 굽기

필링을 크러스트 위에 붓고 160℃로 예열된 오븐에서 45~50분간 굽습니다. 중앙이 살짝 흔들리는 상태면 잘 익은 것입니다.

5. 식히기 및 냉장 보관

완성된 치즈케이크를 오븐에서 꺼내 식힌 후 냉장고에서 최소 4시간 이상 숙성합니다.

노오븐 치즈케이크 재료

▶ 크러스트

  • 다이제스티브 비스킷 150g
  • 녹인 무염버터 60g

▶ 치즈 필링

  • 크림치즈 250g
  • 설탕 80g
  • 생크림 200ml
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 레몬즙 1큰술
  • 젤라틴 5g + 물 2큰술

노오븐 치즈케이크 만드는 법

1. 크러스트 준비

비스킷을 부순 후 녹인 버터와 섞어 틀에 눌러 깔아줍니다. 냉장고에서 30분간 굳힙니다.

2. 필링 만들기

크림치즈와 설탕을 부드럽게 섞고, 바닐라 익스트랙과 레몬즙을 넣어줍니다.

3. 젤라틴 섞기

젤라틴을 물에 녹여 전자레인지에서 10초간 돌린 후 크림치즈 반죽에 넣고 섞어줍니다.

4. 냉장 보관

완성된 반죽을 크러스트 위에 부어 평평하게 정리한 후, 냉장고에서 최소 4시간 이상 굳혀줍니다.

치즈케이크 맛있게 만드는 팁

  • 크림치즈는 실온에서 충분히 부드러워진 상태에서 사용하세요.
  • 뉴욕 치즈케이크는 완전히 식힌 후 하루 숙성하면 더욱 깊은 맛이 납니다.
  • 노오븐 치즈케이크는 젤라틴을 골고루 섞어야 부드럽게 굳습니다.

치즈케이크와 잘 어울리는 음료

치즈케이크는 아메리카노, 홍차, 라테와 잘 어울립니다. 부드러운 치즈 맛과 커피의 조화는 최고의 디저트 조합입니다.

치즈케이크의 다양한 변형

기본 치즈케이크 외에도 블루베리 치즈케이크, 초코 치즈케이크, 녹차 치즈케이크 등 다양한 스타일로 즐길 수 있습니다.

결론

치즈케이크는 간단한 재료로도 깊고 진한 맛을 즐길 수 있는 디저트입니다. 오늘은 뉴욕 치즈케이크 또는 노오븐 치즈케이크를 만들어보세요!