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슈크림 레시피 - 바삭하고 부드러운 홈메이드 슈크림 만들기

by coolsora82 2025. 2. 18.

겉은 바삭하고 속은 부드러운 슈크림! 카페에서 먹던 슈크림을 집에서 쉽게 만들어보세요.

슈크림
슈크림

슈크림의 매력

슈크림(크림 퍼프)은 바삭한 퍼프 페이스트리 속에 부드러운 크림이 가득 차 있는 디저트입니다. 기본 슈크림부터 초콜릿 슈크림까지 다양한 변형이 가능합니다.

슈크림 재료 (약 8개 분량)

▶ 퍼프 반죽

  • 박력분 70g
  • 버터 50g
  • 물 100ml
  • 달걀 2개
  • 소금 한 꼬집

▶ 커스터드 크림

  • 우유 200ml
  • 설탕 50g
  • 달걀노른자 2개
  • 박력분 15g
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 버터 10g

슈크림 만드는 법

1. 퍼프 반죽 만들기

냄비에 물, 버터, 소금을 넣고 끓인 후, 불을 줄이고 박력분을 넣어 빠르게 섞습니다. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 불을 끄고 식힙니다.

2. 달걀 추가

식은 반죽에 달걀을 하나씩 넣으며 섞습니다. 반죽이 주걱으로 떨어질 때 삼각형 모양이 되면 완성입니다.

3. 퍼프 굽기

반죽을 짜는 주머니에 넣고 유산지를 깐 오븐 팬에 짜줍니다. 200℃에서 15분, 180℃에서 10분 더 구워줍니다.

4. 커스터드 크림 만들기

냄비에 우유와 절반의 설탕을 넣고 데운 후, 달걀노른자, 나머지 설탕, 박력분을 섞어 넣고 저어줍니다.

5. 크림 완성

크림이 걸쭉해지면 불을 끄고 바닐라 익스트랙과 버터를 넣어 섞습니다. 냉장고에서 1시간 이상 식힙니다.

6. 슈크림 조립

구운 퍼프에 크림을 채운 후 슈가파우더를 뿌려 완성합니다.

슈크림 맛있게 만드는 팁

  • 반죽을 충분히 식힌 후 달걀을 넣어야 퍼프가 잘膨어오릅니다.
  • 오븐 문을 중간에 열지 않도록 주의하세요!
  • 커스터드 크림은 냉장고에서 충분히 식혀야 더욱 맛있습니다.

슈크림과 잘 어울리는 음료

슈크림은 카페라테, 아메리카노, 홍차와 잘 어울립니다.

슈크림의 다양한 변형

기본 슈크림 외에도 초콜릿 슈크림, 녹차 슈크림, 크림치즈 슈크림 등을 만들 수 있습니다.

결론

슈크림은 홈베이킹 초보자도 쉽게 도전할 수 있는 인기 디저트입니다. 오늘은 집에서 바삭하고 부드러운 슈크림을 만들어보세요!