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롤케이크 레시피 - 부드럽고 촉촉한 홈베이킹 롤케이크 만들기

by coolsora82 2025. 2. 22.

폭신한 스펀지케이크와 달콤한 생크림이 어우러지는 롤케이크! 집에서 손쉽게 만들어보세요.

롤케이크의 매력

롤케이크(Roll Cake)는 부드러운 스펀지케이크에 생크림이나 잼을 넣고 돌돌 말아 만든 디저트입니다. 카페에서 즐기던 롤케이크를 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.

기본 롤케이크 재료 (1개 분량)

▶ 스펀지케이크

  • 달걀 4개 (실온 상태)
  • 설탕 80g
  • 박력분 80g
  • 우유 30ml
  • 식용유 20ml
  • 바닐라 익스트랙 1작은술

▶ 생크림 필링

  • 생크림 200ml
  • 설탕 20g
  • 바닐라 익스트랙 1/2작은술

롤케이크 만드는 법

1. 오븐 예열 및 팬 준비

오븐을 180℃로 예열합니다. 28x28cm 사각 팬에 유산지를 깔아줍니다.

2. 달걀 거품 내기

볼에 달걀과 설탕을 넣고 핸드믹서로 고속 휘핑합니다. 반죽이 뽀얗고 걸쭉해질 때까지 휘핑해 공기를 충분히 넣어줍니다.

3. 가루 재료 섞기

박력분을 채 쳐 넣고, 주걱으로 부드럽게 섞습니다. 밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞어야 공기가 빠지지 않습니다.

4. 우유와 식용유 섞기

우유와 식용유를 살짝 데운 후 반죽에 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.

5. 반죽 굽기

준비한 팬에 반죽을 붓고 180℃ 오븐에서 10~12분간 구워줍니다.

6. 식히기

구운 스펀지케이크를 꺼내 유산지를 제거한 후, 랩을 씌워 촉촉한 상태를 유지하며 식힙니다.

7. 생크림 만들기

차가운 생크림에 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고 단단하게 휘핑합니다.

8. 롤케이크 말기

식힌 스펀지케이크 위에 생크림을 고르게 펴 바른 후, 조심스럽게 말아줍니다. 김밥 말듯이 단단하게 말아야 예쁜 모양이 나옵니다.

9. 냉장 숙성

완성된 롤케이크를 랩으로 감싸 냉장고에서 1~2시간 숙성시키면 더욱 촉촉한 식감을 즐길 수 있습니다.

10. 플레이팅

롤케이크를 먹기 좋은 크기로 자르고, 슈가파우더나 과일을 올려 장식하면 완성입니다.

다양한 롤케이크 변형 레시피

1. 초콜릿 롤케이크

박력분 중 15g을 코코아 파우더로 대체하면 진한 초콜릿 풍미의 롤케이크를 만들 수 있습니다.

2. 녹차 롤케이크

박력분에 녹차 가루 1큰술을 추가하면 향긋한 녹차 롤케이크가 완성됩니다.

3. 딸기 생크림 롤케이크

생크림에 신선한 딸기를 넣으면 상큼한 롤케이크를 즐길 수 있습니다.

롤케이크 맛있게 만드는 팁

  • 달걀은 반드시 실온 상태로 사용해야 거품이 잘 올라갑니다.
  • 반죽을 너무 오래 섞으면 공기가 빠져 푹 꺼질 수 있으니 주의하세요.
  • 롤케이크를 말 때 유산지나 랩을 이용하면 깔끔하게 말 수 있습니다.

롤케이크와 잘 어울리는 음료

롤케이크는 홍차, 카페라테, 딸기우유와 잘 어울립니다. 달콤한 케이크와 함께 따뜻한 음료를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

롤케이크의 다양한 변형

기본 롤케이크 외에도 크림치즈 롤케이크, 블루베리 롤케이크, 바나나 롤케이크 등 다양한 스타일로 응용할 수 있습니다.

결론

롤케이크는 간단한 재료로도 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있는 디저트입니다. 오늘은 집에서 롤케이크를 만들어 특별한 시간을 보내보세요!